Champagner von Deutz: frisch, klar, klassisch, elegant, komplex & authentisch
Als
der aus Aachen stammende Wilhelm Deutz 1838 Champagner Deutz in Ay
gründete, legte er größten Wert darauf, Trauben aus vielen
verschiedenen, noch dazu den besten und dem Weingut nahen Lagen, für
seinen Champagner zu verwenden. Zielstrebig ging Deutz daran, die
idealsten Weinberge zu erwerben und die Produzenten hervorragender
Trauben langfristig an Deutz zu binden – eine Politik, die seine Erben
kontinuierlich fortsetzten.
Heute kommen über dreiviertel der
von Champagne Deutz verarbeiteten Trauben aus Grand Cru- und Premier
Cru-Gemeinden. 46 ha sind in Eigenbesitz; neben den weingutsnahen Grand
Cru-Lagen von Ay, dem Herzen der Champagne, gelegen im Vallée de la
Marne, entstammt der Großteil aus der Pinot Noir-dominierten Region
Montagne de Reims sowie der weiter südlich liegenden Côte des Blancs,
bekannt für die besten Chardonnays. Die typischen Kreide- und Kalkböden
der »historischen« Champagne, von nachhaltig bewirtschafteten Weinbergen
mit bis zu 70 Jahre alten Reben …
Die Cuvée Amour de Deutz wurde
benannt nach der bronzenen Engelsstaue im Ehrenhof des Hauses Champagne
Deutz, die seit ihrer Ankunft zu Ende des 19 Jahrhunderts die Gäste
begrüßt. Die somit zweite Préstigecuvée des Hauses wurde mit dem
Jahrgang 1993 erstmalig erzeugt und seither nur in den besten Jahren der
Dekade vinifiziert. Die Assamblage besteht zu 100% aus Chardonnay-Trauben, vorwiegend aus den Lagen von Avize und Mesnil-sur-Oger.
Zarte
Perlage, kristallklare Farbe mit goldenen Reflexen. Ausdrucksstark und
komplex in der Nase. Aromen von weißen Blüten, Haselnuss und Mandel
sowie von sonnengereiften gelben Früchten Rund und harmonisch mit
puristischen Wei-nigkeit unterlegt. Die elegante Perlage sowie die
salzigen Noten sorgen für eine wundervolle Balance. Dieser Amour de
Deutz dürfet wohl als einer der Besten in die Geschichte des Hauses
eingehen und noch in vielen Jahren Geschichte schreiben.
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